1. 校長あいさつ

豊見城市立伊良波中学校のホームページへようこそ。

本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。このホームページを少しでも多くの方々にご覧いただき、本校の魅力を伝えることができますことを願っています。
 本校の創立以来の校訓は、「自主・創造」です。
  しっかりと自分の考えを持ち、新しいものを生み出そうと果敢にチャレンジする意欲に満ち溢れた学校であって欲しいと願いが込められています。
  これまで陸上競技や空手、硬式テニスなどのスポーツ面、書道や美術、科学作品展などの文化面での活躍も目立っています。
  また、生徒会が主催し、PTAが共催する本校独自の「伊良波フェスタ」を開催するなど生徒会やPTAの活動も盛んです
  校訓「自主・創造」の気概を持ち、学校の伝統、実績をふまえ、職員の創意を生かし、学校・地域、生徒・教師・保護者のよさを伸長し「生徒と教師一人一人が大切にされる学校づくり」に邁進したいと考えております。

生徒の皆さんへ
 令和2年度はコロナウイルスの感染が広まり、4月8日から臨時休校となり入学式も行えない状態が続いています。学校職員は5月7日に再開された場合に備え、教室整備や教材作りを行っています。コロナウイルスの感染が収まり、生徒の皆さんと学校生活が送れるよう楽しみにしています。それまで感染防止を徹底し、課題等も計画的に取り組んでください。

保護者・地域の皆さん
保護者、地域の皆さんにとっても厳しい状況が続きますが、健康管理や感染防止に十分留意されてください。学校が再開されましたら職員一同学校教育に精一杯取り組んで参ります。皆様方には,これまでにも増して本校教育への深いご理解とご支援を賜りますよう心よりお願い申し上げ,新年度のスタートに当たってのご挨拶といたします。

豊見城市立伊良波中学校
校 長  比 嘉 清 喜