1. 校長あいさつ

豊見城市立伊良波中学校のホームページへようこそ。

伊良波中学校の生徒は、「あいさつが上手で、元気があり気持ちがいい。」と来校者から、お褒めの言葉がありました。朝の校門前ボランティアで立哨活動に参加されている方からも、「元気な声で、あいさつが上手になっている」との声を聞きます。あいさつは、相手を幸せにし、勇気を与え、みんなをウェルビーイングにします。「当たり前のことが当たり前に出来る」そのような生徒を育成したいと思います。
 赴任して3日目、台湾東部地震があり車約400台と約400名の地域住民が避難してきました。教職員の迅速かつ丁寧な対応で車の駐車や体育館への誘導、水分補給や熱中症対応と職員の素早く連携した行動に感銘しました。急なことにも迅速に対応できる教職員とともに、伊良波中学校を盛り上げていきたいと思います。
 保護者にとって通わせたい学校とは、「我が子が伸びる学校」です。「新生伊良波中学校」として全職員が一致団結し、生徒一人一人を大切に、毎日明るく楽しく元気のある学校づくりに取り組みます。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。

豊見城市立伊良波中学校
校 長  下地 秀隆